logo
 精選實績





































































 重要訊息

授權認證業務開跑


Fancy 設計家

也可以宣傳你的粉絲專頁


下載企業版升級包


下載專業試用版升級包
 FancyDesigner 之友
同好人數:10886
 新進資料庫商品
 登入
使用者名稱:

密碼:


如何免費註冊為會員?
忘了密碼?

現在就註冊!
 語言選擇
 企業版體驗專案
 軟體教學區
教學電子書

教學影片
FancyDesigner Handbook 使用手冊 全螢幕[PDF]
3-9 結構鎖定 3-10 空間分類(僅企業版適用) 3-11 物件選取功能

空間分類(僅企業版適用)

3-10 空間分類(僅企業版適用)

【說明】

場景中的每個物件經過分類後,當分類後的光源加入場景時,就能控制其照射目標,節省計算光影的效能,也更接近真實情況喔!

【操作】:

(1)當我們在場景中任何物件時,都會先出現一個【空間分類】對話方塊,請使用者針對欲加入的物件,選擇一個空間分類。使用者一定要選擇一項空間分類,如果選擇「取消」,則會完全取消物件加入場景的動作。

(2)以建牆為例,當我們拉出一道牆時,會出現【空間分類設定】對話方塊。場景中的牆、地板、樑、柱等結構物,很多時候是與其他空間所共用;以牆為例,如果我們針對某個隔間牆,將其分類為客廳,那隔壁共用此牆的主臥室裡的燈光,就無法照射到這面隔間牆。因此如果有必要的話,我們可以把這類的物件加入『未分類』中。在場景中我們暫時定義『未分類』為場景中所有燈光都可以照到的類別,來解決這個困擾。不過,使用者可自行斟酌,如果建構物並沒有共用的問題時,還是可以單獨加入某分類中。


圖3-10-1建構物件時會出現空間分類對話盒,通常選擇『未分類』


(3)其他結構物,如樑、柱、地板、天花板等,就以此類推,來選擇分類。

(4)至於傢俱的部份其預設的分類是『客廳』,但使用者也可以依需求將其放置於適合的分類。如果使用者挑不到適合的分類,可以從現有的分類改變名稱,或是「新增分類」。


圖 3-10-2為加入的沙發選擇適合的分類



(5)場景加入燈光時,同樣先選擇分類,這樣一來這盞燈就只會照到「未分類」以及與自己同分類的物件。


圖3-10-3光源加入客廳的空間分類,其光影就只在客廳有效果



(6)總之,空間分類的規則如下:

※同分類的光源只會照到同分類的物件
※所有的光源都會照到「未分類」這個分類(因此,為了節省效能,「未分類」內的物件愈少愈好)
※分類中如果有新增「子分類」,子分類內的光源只會照到子分類內的物件,而母分類內的光源可以照到子分類內的物件







3-9 結構鎖定 3-10 空間分類(僅企業版適用) 3-11 物件選取功能
Last modified:2008-02-20 13:42:39 by dandan Powered by TadBook2
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
張貼者 討論串
 全系列產品系統需求

◎硬體需求

CPU

Intel Pentium 4以上
主記憶體 512MB以上
顯示卡

(A或B皆可)

 

A.比較新的整合式繪圖晶片

B.ATI Radeon 9550等級以上 或 nVidia GeForce 5900等級以上(即支援 DirectX Shade Model 2.0以上,此等級以下無法呈現凹凸貼圖效果)

顯示卡記憶體 64MB以上
硬碟空間 1GB以上
鍵盤與滑鼠 Microsoft Windows相容之鍵盤與滑鼠

◎軟體需求

作業系統 Microsoft Windows XP/VISTA/Win7/Win8/win10
DirectX(僅WinXP需要安裝, 其餘均已內含) 下載DirectX August 2006 (微軟網站下載)
 極速體驗課程
新手入門的學習地圖


 基礎課程教學影片
第一課 放樣與布置



 基礎課程教學影片
第二課 氣氛與出圖



 智慧廚房專區


 資料庫縮圖

 特效場景


 特效物件

更多 ...


Maintained by Rules Tech.